избранное просмотренные объекты оставить заявку перейти наверх

Новый закон

Новый закон
       
Алексей Назаров

 В России сегодня вступает в силу закон, который наделяет органы государственной власти полномочиями по контролю за деятельностью жилищно-строительных кооперативов.
         

Органы Госстройнадзора получают следующие функции: проводить проверки ЖСК, выдавать ЖСК обязательные к исполнению предписания, содержащие требования об устранении нарушений, в случае выявления грубых и систематических нарушений законодательства выдавать предписания о приостановлении деятельности ЖСК по привлечению новых членов кооператива. Также органы Госвласти получают право обращаться в суд с заявлением о ликвидации ЖСК, в случае неисполнения предписаний, выданных контролирующим органом, обращаться в суд с заявлениями в защиту, предусмотренных прав и законных интересов членов ЖСК, которые своими средствами участвуют в строительстве многоквартирного дома.

           Согласно новому закону «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» №236-ФЗ, на жилищно-строительные кооперативы возлагаются обязанности: вести реестр членов ЖСК и размещать его в информационной системе, осуществлять строительство не более одного многоквартирного дома, являться правообладателем земельного участка, на котором осуществляется строительство указанного многоквартирного дома, и иметь разрешение на его строительство (принцип один ЖСК - один дом - один земельный участок).

             «Этот закон был принят по инициативе Ленинградской области, - прокомментировал вице-губернатор 47 региона Михаил Москвин. - Правда, изначально мы надеялись на более жесткую редакцию, предоставляющую органам надзора больше полномочий, но и данный вариант тоже очень хорош и дает нам достаточное количество инструментов по разрешению конфликтных ситуаций».

Вернуться к списку новостей